La Diputación contribuye a la recuperación de la fuente del Bovetar y su entorno en Guardamar

0
1115
El diputado Josep Bort con la alcaldesa de Guardamar, Rosana Seguí, en la fuente del Bovetar.

Guardamar de la Safor ha recuperado la fuente del Bovetar y la zona adyacente, uno de sus espacios naturales más emblemáticos, gracias al proyecto de restauración y regeneración ambiental que el consistorio ha realizado con el apoyo del área de Medio Ambiente de la Diputación de Valencia.

Esta intervención de regeneración ambiental, paisajística y social se ha desarrollado dentro del Programa de Espacios Degradados que lleva a cabo la institución provincial y ha sido galardonada con el premio al Buen Gobierno en la categoría de Sostenibilidad Ambiental por la Federación Valenciana de Municipios y Provincias (FVMP).

El diputado de Medio Ambiente, Josep Bort, la alcaldesa, Rosana Seguí, y otros miembros de la corporación local de Guardamar de la Safor han visitado la zona rehabilitada de la fuente del Bovetar y el nuevo parque. Durante esta visita, el diputado ha destacado que “el ayuntamiento de Guardamar ha sabido leer la oportunidad para recuperar este espacio, tanto para la mejora del entorno del pueblo, como para poner a disposición del disfrute de la ciudadanía un espacio natural”.

“Se trataba de una zona degradada después de muchos años de abandono, y con este proyecto de recuperación conseguimos rehabilitar tanto el espacio natural que conforma el colmillo como su valor paisajístico y social, una cuestión fundamental en este tipo de proyectos”, ha explicado Josep Bort. “Además, la intervención en la fuente y la creación de este parque consigue también evitar que este punto se convierta en un vertedero ilegal, cambiando las dinámicas negativas que lo degradaban por otras positivas que lo ponen en valor”, ha añadido.

El proyecto de restauración de la fuente del Bovetar y del espacio contiguo a la misma ha conseguido recuperar una zona muy degradada y crear un espacio natural de recreo para las vecinas y vecinos de la localidad. La intervención en la fuente, además, consigue favorecer la conservación de especies de fauna y flora propias de estos hábitats y mantener su valor ecológico.

Las obras en este espacio natural situado en el término municipal de Guardamar de la Safor han incluido la eliminación de especies invasoras foráneas, la adecuación y acondicionamiento del terreno, y la plantación de vegetación autóctona. Con el proyecto también se han adecuado los accesos del espacio y se ha creado una zona con bancos, papeleras y una fuente para ofrecer a los vecinos un espacio natural de recreo.

En total, la recuperación de este espacio natural se ha realizado con una inversión de 49.500 euros, de los que la Diputación ha aportado 45.700, el 92.5%, y el Ayuntamiento los 3.700 euros restantes, el 7.5% del global.

Para ver las noticias más destacadas de hoy, pincha aquí

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí