El Poble Nou de Benitatxell apuesta por una calle peatonal en el centro urbano

0
932
El Poble Nou de Benitatxell
Mejoras en el centro urbano.

El Poble Nou de Benitatxell da el primer paso para armonizar el centro urbano y hacerlo más accesible a las personas, según indican fuentes municipales. Gracias a una subvención de 89.780,77 euros de la Diputación de Alicante, se ha rehabilitado la calle Llebeig, un vial que conecta la céntrica calle La Pau con la plaza de les Pesqueres y con espacios municipales como la Escuela de Música, el Centro Social o el Centro de Salud.

Hace unos días se dieron por concluidas las obras, que incluían, entre otras acciones, la repavimentación del suelo, el embellecimiento de las fachadas, la incorporación de zonas ajardinadas y bancos, y la mejora del alumbrado. Con ello se pretende dotar a la población de una zona de paso segura para los peatones y, al mismo tiempo, ofrecer un lugar agradable y verde para el recreo y el descanso, apuntan desde el consistorio.

Además, destaca la puerta que, con los rótulos “Carrer Llebeig”, da la bienvenida a la calle. “Se trata de una pieza singular que pretende conservar la trama urbana de fachadas con grandes portaladas de la calle La Pau. Es decir, conjugar la funcionalidad y el respeto por la configuración del espacio urbano. Además, también sirve para resguardar la calle La Pau del viento de Llebeig ─de ahí el nombre de la calle─ en los días de más intensidad”.

“En 2005, lo que era una casa de marcado carácter de pueblo, se derrocó y se convirtió en una calle de aspecto primario, en una herida en el corazón del casco urbano del municipio. Arreglar esa herida se ha conseguido disponiendo una portalada que, mezclando un aspecto actual y criterios tradicionales en la utilización de los materiales (como son la madera y la forja de las portaladas típicas), permite que se tenga una calle y una fachada que cura el vacío que se había generado”, ha explicado el concejal de Planificación Urbana, Jorge Pascual.

Esta actuación forma parte de un proyecto “para dotar de encanto y hacer más atractivo y seguro el casco antiguo del municipio. Así, la calle Llebeig será la antesala de otra intervención de gran envergadura: una Plaça de les Pesqueres verde, multifuncional y con espacios de recreo para las personas”.

Para ver algunas de las noticias más destacadas de hoy, pincha aquí

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here